martes, 10 de noviembre de 2009

Minestrone


Ingredientes


1/2 kilo de caraotas rojas
Agua suficiente
2 tazas de agua helada
2/3 de taza de tallos de celery picadito
1/2 taza de vainitas sin venas picaditas
1/3 de taza de zanahoria en cuadritos
1 taza de papas en cuadritos
2 tazas de repollo picadito
3/4 de taza de tomate picadito, sin piel y sin semillas
2 cucharadas de sal
1/2 cucharadita de pimienta negra molida
100 gramos de jamón cocido picadito
Un sofrito preparado según los ingredientes y preparación indicados posteriormente
1/2 taza de pasta menuda, preferiblemente tubitos en trocitos.


Ingredientes para el sofrito


4 ó 5 tiras de tocineta
1/4 de taza de aceite
½ taza de cebolla picadita
4 dientes de ajo machacado
1/2 taza de pimentón rojo, picadito sin venas y sin semillas.


Preparación


Se escogen y se lavan las caraotas se remojan desde la noche anterior a su preparación. Llegado el momento de la preparación se retira el agua del remojo y se colocan en una olla grande cubiertas de agua.

Se lleva a un hervor y se cocinan 30 minutos. Se agregan las 2 tazas de agua helada, para que se sumerjan las caraotas que floten. Se lleva nuevamente a un hervor y se cocinan hasta ablandar.

Se agregan el celerí, las vainitas, la zanahoria, la papa, el repollo, el tomate, la sal y la pimienta. Se lleva a un hervor y se cocina por 20 minutos más o hasta ablandar.

Entretanto se prepara el sofrito en un caldero, dorando las tocineta finamente cortadas, en la grasa que sueltan las tocinetas se doran la cebolla y el ajoporro y un poco de ajo, se cocinan hasta marchitar, se agrega el pimentón y el jamón y se cocina 4 ó 5 minutos más. Se agregan a la olla con las caraotas. Se pone a fuego mediano y se cocina tapado por 20 minutos más. Unos 10 minutos antes de retirarlo del fuego se agrega la pasta.

Se sirve con queso parmesano y pan tostado.


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