martes, 8 de diciembre de 2009

Mero con manzanas




Porción para 4 personas

Ingredientes:

* 1 kg de filetes de mero
* 150 gr de jamón ahumado
* 3 manzanas
* 4 cucharadas de nata
* 4 cucharadas de aceite
* 4 cucharadas de mantequilla
* 1 cucharada de alcaparras
* Harina
* Sal


Preparación:

1-. Sazona el pescado con sal y forma unos emparedados colocando media lonja del jamón entre cada dos filetes de mero.

2-. Enharina los trozos muy ligeramente y fríelos en la mezcla de aceite y mantequilla. Retira el pescado y sofríe, en la misma grasa, las manzanas peladas y córtalas en láminas. Reserva también las manzanas y vierte en la sartén la nata, añade las alcaparras y deja cocer unos minutos.

3-. Sirve los emparedados de mero calientes, bañados con la salsa de nata y alcaparras.

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lunes, 7 de diciembre de 2009

Alcachofas con almeja en salsa verde



Porción para 4 personas

Ingredientes:

* 1 kg de almejas
* 16 alcachofas medianas
* 260 ml. aceite de oliva virgen extra
* 2 dientes de ajo
* 2 cucharadas de perejil
* 1 cucharada harina

Preparación:

1-. Pelar y cocer las alcachofas. Una vez cocidas, escurrir y reservar.

2-. En una cazuela de barro echar el aceite y el ajo picado. Cuando empiece a dorar el ajo, añadimos el perejil picado y la harina. Seguidamente echamos las almejas. Echar un chorrito de agua. Cuando empiece a hervir, añadir las alcachofas cortadas en mitades y dejar que abran las almejas.

Servir bien caliente.

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domingo, 6 de diciembre de 2009

Escabeche de sardinas



Porción para 4 personas

Ingredientes:

* 1/2 Kg. de sardinas medianas
* 2 cucharadas de aceite de oliva
* 4 cucharadas de harina
* 1 cabeza de ajo
* 2 vasos de vinagre
* 2 cucharaditas de pimentón.
* 2 hojas de laurel
* Un ramito de tomillo
* Perejil
* Sal y pimienta


Preparación:

1-. Limpiar bien las sardinas, retirar las cabezas y vísceras. Sazonar y pasar por harina.

2-. Freírlas en una sartén con aceite e irlas poniendo en un recipiente a ser posible de barro. En el mismo aceite freír los ajos fileteados y apartar la sartén del fuego una vez que estén dorados, dejar que baje un poco la temperatura del aceite e incorporar el pimentón, el laurel, el tomillo y el perejil, a continuación calentar de nuevo, un poco el aceite pero teniendo cuidado de que no se queme el pimentón y añadir el vinagre dejándolo hervir unos 3 minutos a fuego lento y una vez pasado este tiempo verter el contenido de la sartén sobre las sardinas procurando cubrirlas por completo, (si fuera necesario podemos añadir un poco de agua).

3-. Dejar el escabeche reposar al menos durante un día o más. Una vez pasado este tiempo sacar las sardinas y tras colocarlas en una fuente verter la salsa restante después de pasarla por un colador.

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sábado, 5 de diciembre de 2009

Rollitos de trucha y salmón




Porción para 4 personas

Ingredientes:

* 150 gr. de trucha ahumada (triturado)
* 150 gr. de salmón ahumado (lonjas)
* 150 gr. de queso crema
* 1/2 zumo de limón
* Pan para serpentinas

Preparación:

1-. Untar la trucha con ¾ de queso crema con una cucharada de zumo de limón.

2-. En papel trasparente extenderemos las lonjas de salmón ahumado formando rectángulos de 20 cm. aprox. y le colocaremos encima el puré de trucha, extendiéndolo uniformemente. Cerraremos el preparativo en rulos o de manera circular y enfriaremos durante media hora en el congelador mientras acondicionamos el pan.

3-. Con un cortador redondo pequeño, cortaremos el pan de molde, y a estos círculos de pan untaremos con un poco de queso crema.

4-. Lo cortaremos en rodajitas y colocaremos una en cada círculo de pan.

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Sopa de Mariscos



Sopa de Mariscos

Porción para 4 personas

Ingredientes:

* 500 gr. de camarones
* 500 gr. de ostiones
* Un poco de mantequilla
* 1 cebolla
* 2 cucharadas de puré de tomate
* 2 dientes de ajo machacado
* Sal y pimienta al gusto
* Apio
* Perejil
* Tomillo.
* 1 cucharada de harina
* 2 tazas de vino blanco
* 125 gr. de champiñones cortados



Preparación:

1-. Limpie los camarones y ostiones y corte en pedazos, dependiendo de su tamaño.

2-. Derrita la mantequilla saltee la cebolla hasta que esté dorada, agregue el puré de tomate, ajo, sal, pimienta y hierbas.

3-. Deje hervir lentamente por cinco minutos.

4-. Agregue la harina. Cuando esté espeso agregue el vino caliente. Hierva de 15 a 20 minutos.

5-. Luego retire las hierbas y agregue los mariscos y champiñones. Adorne con perejil.

Este plato puede ser acompañado con un buen vino blanco.

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Crema de brócoli con conchitas de pasta


Crema de brócoli con conchitas de pasta
Porción para 4 personas

Ingredientes:

* 1,5 Kg. de brócoli
* 3 cucharadas de mantequilla
* 2 cebollitas chalote o 1 roja
* 1 diente de ajo
* 2 cucharadas de harina
* 750 ml. de consomé de res o de pollo
* 2/3 de taza de crema para batir
* 1 taza de conchitas de pasta
* 3 cucharadas de leche
* Sal y pimienta al gusto
* 1 taza de crema agria para servir.


Preparación:

1-. Pelar los tallos de la brócoli, cortarlos en rodajas y ponerlos a hervir en agua con sal. Cuando vuelva a empezar a hervir, sacar la brócoli.

2-. En esa misma agua poner a hervir la pasta pero no dejarla cocer por completo. Poner la mantequilla a derretir y freír el ajo en ella. Agregar la harina poco a poco sin dejar de mezclar y dejarlo cocer por dos minutos.

3-. Agregar la crema para batir y dejar cocer por un minuto, agregar el consomé y dejar hervir hasta que espese. Sacar el consomé y en la licuadora molerlo junto con la brócoli.

4-. La mezcla de la brócoli con el consomé se deja hervir y luego se le agregar la pasta y dejar al fuego por 2 minutos y salpimentar al gusto

Al momento de servir poner en el plato una cucharada de crema agria.

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viernes, 4 de diciembre de 2009

Empanaditas de truchas


Empanaditas de truchas

Porción para 4 personas

Ingredientes:

* 16 discos de pasta para empanaditas
* 150 gr. de champiñones
* 3 Truchas
* 1 pimiento
* 1 Cebolla pequeña
* 1 cucharada de Mantequilla
* 1 cucharada de harina
* 5 tomates
* Leche
* Vino blanco
* Aceite
* Perejil
* Laurel
* Sal.

Preparación:

1-. Una vez lavadas y limpias las truchas por dentro, cocerlas en un poco de agua con sal, perejil, laurel y un chorrito de vino blanco. Cuando estén cocidas, dejarlas enfriar un poco y desmenuzarlas en trozos pequeños y sin espinas. Reservarlas.

2-. Poner la mantequilla a calentar en una sartén y, cuando empiece a fundirse, rehogar en ella la cebolla cortada finamente. Seguidamente, añadir el pimiento cortado en trozos pequeños, los champiñones picados en láminas finas y cocerlo durante unos minutos.

3-. Espolvorear por encima con harina dejarlo unos minutos más y agregar el sofrito de tomate que habremos preparado aparte. Añadir a todo esto la leche suficiente para conseguir una pasta fina.

4-. Remover la mezcla y apartarla del fuego cuando esté espesa.

5-. Mezclar con los trozos de trucha cocida y rellenar con esta preparación los discos de las empanaditas. Doblarlos por la mitad y apretar bien sus bordes.

6-. Freírlas en abundante aceite caliente.

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jueves, 3 de diciembre de 2009

Calmares con papas




Porción para 4 personas

Ingredientes:

* 1 kg de calamares
* Pimentón dulce
* 5 papas grandes
* ½ taza de vino blanco
* 2 tomate maduro
* 1 hoja de laurel
* Ajo al gusto
* Perejil al gusto
* 1 cebolla grande
* Aceite
* Sal al gusto

Preparación:

1-. Sofreímos en una cacerola y en un buen aceite de oliva la cebolla picada, el ajo y perejil también picados, los tomates sin piel y troceados.

2-. Cuando el sofrito está casi hecho añadimos los calamares limpios, a trozos y sin piel, 1/2 vaso de vino, una hoja de laurel y el pimentón. Dejamos cocer tapado.

3-. Una vez están cocidos los calamares, se echan las papas a dados. Si hace falta se les echa agua hasta cubrir las papas, y se deja cocer tapado. Después de unos minutos al fuego verificar que la papa esté cocida pinchándola con un tenedor.

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miércoles, 2 de diciembre de 2009

Mejillones a la cazuela


Mejillones a la cazuela

Porción para 4 personas

Ingredientes:

* 2 kg de Mejillón
* 500g de tomate
* 2 diente de ajo
* Guindilla, al gusto
* 2 cucharadas de aceite de oliva
* 1 ramillete de perejil
* ½ cucharadita de azúcar
* Sal, al gusto

Preparación:

1-. Lavar los mejillones bajo el chorro del agua fría, rasparlos bien con un cuchillo y quitar todas las barbas que tengan. Ponerlos en una cacerola grande, sin agua. Acercar al fuego hasta que se abran.

2-. Escaldar los tomates, pelarlos y picarlos. Calentar el aceite en una sartén, agregar los tomates y rehogarlos 15 minutos, espolvorear con una pizca de azúcar y salar al gusto.

3-. Quitar una concha a los mejillones y colocarlos en una cazuela de barro. Pasar la salsa de tomate por un colador y repartirla sobre los mejillones procurando que queden cubiertos por igual (el colador no debe tener la trama demasiado fina).

4-. Machacar en un mortero los ajos, unas ramitas de perejil y el trocito de guindilla. Incorporar el majado sobre los mejillones y el tomate; dejar que hierva todo junto, a fuego lento un par de minutos.

Servirlos muy calientes.

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martes, 1 de diciembre de 2009

Enrollados de ternera


Enrollados de ternera
Porción para 4 personas
Ingredientes:
4 filetes de ternera grandes y delgados
4 huevos duros
4 lonchas de jamón serrano
1 pimiento rojo grande
Mostaza
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
½ lt de vino tinto
200 g de setas
1 cucharadita de fécula de patata

Preparación:
1-. Salpimentar los filetes por las dos caras. Untar una cara con un poco de mostaza y poner en una loncha de jamón, huevo duro picado y pimiento rojo cortado a tiritas.

2-. Enrollar los filetes doblando los bordes laterales hacia dentro y sujetar con palillos para evitar que se salga el relleno. En una cacerola con aceite dorar los filetes enrollados por cada lado. Sacar y reservar.

3-. En el mismo aceite freir la cebolla y los ajos cortados finamente. Incorporar la carne, dar unas vueltas y añadir el vino. Dejar cocer lentamente 1 ½ hora.

4-. Por último incorporar las setas lavadas y cortadas y dejar cocer 5 min. Añadir la fécula de patata para espesar la salsa. Servir con patatas hervidas