jueves, 31 de diciembre de 2009

Manjar de coco


Manjar de coco

Ingredientes:

* ½ de leche de coco
* 4 láminas de gelatina sin sabor
* 50 gr de azúcar

Preparación:

1-. Hidratar la gelatina y mezclarla con leche de coco tibia y el azúcar.

2-. Gelificar por 6 horas.

3-. Colocar en el molde de su preferencia o picar cubos de 2 x 2 cm.

4-. Decorar como guste.

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miércoles, 30 de diciembre de 2009

Majarete de coco


Majarete de coco

Para 15 porciones

Ingredientes:

* 1 taza de harina pan
* 2 cocos
* 5 ½ tazas de agua tibia (se puede usar leche de coco enlatada)
* 2 tazas de papelón triturado o rallado (blanco preferiblemente)
* Una pizca de sal
* 1 ramita de canela
* Canela en polvo

Preparación:

1-. Se obtiene la leche de los cocos de la manera siguiente: se calienta los cocos acercándolos al fuego, se pelan y se les saca la carne, se corta en trocitos y se tritura en una licuadora agregando poco a poco las 5 y 1/2 tazas de agua tibia. Esta mezcla se cuela en un lienzo y así se obtienen 5 y 1/2 tazas de leche de coco.

2-. Se le agrega la harina pan y se bate bien hasta que esté disuelta (se puede licuar), luego se le añade el papelón rallado y la sal.

3-. Se coloca la mezcla en una olla, se le agrega el palo de canela, y se cocina durante unos 10 a 15 minutos a fuego no muy alto, removiendo con cuchara de madera para que no se queme, hasta que se vuelva un atole bien espeso.

4-. Se vierte en envases no muy hondos y se deja cuajar. Una vez frío se espolvorea con canela.

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martes, 29 de diciembre de 2009

Conserva de coco quemada


Conserva de coco quemada

Para 10 ó 12 porciones


Ingredientes:

* 1 a 2 Cocos
* 500 gramos de pulpa de coco rallada (7 tazas)
* 4 tazas de agua
* 750 gr de papelón en trocitos
* 250 gr de azúcar
* 6 clavos de especia
* 1 taza de apio rallada (150 gr)
* ½ taza de leche.

Preparación:

1-. Se parte el coco. Se elimina el agua. Se le saca la pulpa. Se ralla la pulpa con la piel oscura que tiene adherida y se reserva.

2-. Luego en un caldero se ponen el agua, el papelón, el azúcar y los clavos. Se lleva a un hervor y se cocina unos 50 a 55 minutos o hasta que este de color marrón oscuro. Con una cuchara perforada se eliminan los clavos.

3-. Se agregan, el coco, el apio y la leche y se remueve un poco. Se cocina unos 15 minutos, hasta que despegue del fondo del caldero. Luego se retira del fuego y se vierte inmediatamente en una bandeja de vidrio, o en poquitos sobre hojas de limón o naranja.

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lunes, 28 de diciembre de 2009

Frutas con chocolate blanco


Frutas con chocolate blanco

Ideales para una celebración

Ingredientes:

* 3 barras de chocolate blanco quebrados en pedazos
* 1 cucharada de manteca vegetal
* 24 piezas pequeñas de frutas frescas (fresas, naranja, kiwi, banana o melón).

Preparación:

1-. Forrar una bandeja de hornear con papel encerado.

2-. Calentar en el microondas o a baño de maría el chocolate y la manteca vegetal hasta que se derritan; enfriar ligeramente.

3-. Sumergir la fruta hasta la mitad en las barras derretidas; sacude el exceso de chocolate. Colócalas en el molde anteriormente preparado; refrigéralas hasta que estén listas.

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domingo, 27 de diciembre de 2009

Crepes Hot Kiwi con Coulis de Fresa


Crepes Hot Kiwi con Coulis de Fresa

Para 4 porciones

Ingredientes:

* 2 kiwis pelados
* 1/2 taza de azúcar
* 1/2 taza de agua
* 1 chile serrano desvenado
* 1 cda. de fécula de maíz
* 2 cdas. de jugo de naranja frío

Preparación:

Coulis de fresas:

* 2 tazas de fresas limpias y sin tallos en trocitos
* 1 oz. de licor kirsh
* ½ taza de azúcar
* ½ taza de agua
* 1 cda. de fécula de maíz
* 2 cdas. de jugo de naranja frío para disolver la fécula.

1-. Las fresas se licuan o se dejan en trocitos, como se prefiera.

2-. Se hace una miel igual al coulis de kiwi

3-. Se agregan las fresas con la fécula disuelta.

4-. Se cuece sólo un par de minutos moviendo a que espese. Se agrega el Kirsh y se revuelve un momentito más. Se deja enfriar igual que el otro.

Para presentar el plato:

1-. Rebanar o picar en trocitos un kiwi.

2-. Lo que quedó del chile serrano en tiritas.

3-. Chocolate fundido con un poco de leche evaporada- En micro se pone el chocolate en trocitos 10 seg. se saca y se revuelve, se repite esto 4 veces y se agrega la leche evaporada, muy poca, para que quede espeso, pero evitar que se endurezca.

4-. Doblar la crepe al gusto.

5-. Se decora con el kiwi.

5-. Se baña la mitad con coulis Hot kiwi y la mitad con coulis de fresa al kirsh.

6-. Se chorrea con el chocolate y se adorna con el chile serrano encima de una flor de crema batida.

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sábado, 26 de diciembre de 2009

Crumble de Peras y Arándanos


Crumble de Peras y Arándanos



Ingredientes:

* 300 g de Peras
* 20 g de Mantequilla
* 200 g de Azúcar
* Arándanos al gusto
* 60 cc de zumo de limón
* Ron
* Para el crumble
* 150 g de Harina
* 150 g de Azúcar
* 150 g de Mantequilla



Preparación:

Para la fruta:

1-. Pelar y cortar la pera en cubos regulares.

2-. Colócalas en una sartén caliente con mantequilla, espolvorea el azúcar y deja cocinar sin remover.

3-. Una vez que caramelizó el azúcar, agrega los arándanos y vierte el zumo de un limón. Cuando la preparación haya tomado temperatura, vierte el ron y flambear.


Para el crumble:

1-. Coloca en un bol la harina junto con el azúcar y la mantequilla fría.

2-. Con la ayuda de una batidora o un tenedor trabaja los ingredientes hasta obtener un granulado.

Para el montaje:

1-. Coloca la preparación de peras y arándanos en un plato profundo apto para horno. Esparce por encima el crumble y cocina en horno caliente hasta dorar el crumble.

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viernes, 25 de diciembre de 2009

Souffle de Parchita


Souffle de Parchita

Ingredientes:

* 1 cucharadita de gelatina o colapez en polvo, sin sabor1½ cucharada de jugo de limón
* 12 a 15 maracuyás o 2/3 de taza de pulpa de maracuyá
* ¾ de taza de azúcar
* ¼ de taza de agua
* 3 claras de huevo
* 1/3 de taza de crema de leche helada

Preparación:

1-. Abrir los maracuyás y pasar la pulpa por un colador fino. Debe salir 2/3 de taza.
2-. Hidratar la gelatina en el jugo de limón durante 1 minuto en una olla pequeña. Agregar la pulpa de maracuyá y llevarlo al fuego lento hasta que la gelatina se haya disuelto, aproximadamente 3 minutos.

3-. Verter esta mezcla en un bol metálico y poner el bol sobre otro con agua y hielo y enfriar la mezcla, moviendo ocasionalmente hasta que comienza a espesar.

4-. Calentar el agua con el azúcar y mover hasta que se disuelva el azúcar. Dejar de mover y llevar a hervir hasta que forme un almíbar a punto de bola blanda (238°F/113°C en termómetro), aproximadamente 5 minutos. Para saber el punto, si es que no se tiene termómetro, echar una cucharadita de almíbar en un vaso con agua fría. El almíbar, formará una pequeña bola que al tomarla entre los dos dedos se aplasta.

5-. Mientras se está haciendo el almíbar, batir las claras de huevo con una pizca de sal a punto de nieve. Seguir batiendo e incorporar gradualmente el almíbar. Continuar batiendo hasta que el merengue esté a temperatura de ambiente.

6-. Batir la crema de leche hasta espesa

7-. Agregar batiendo ¼ de las claras batidas en la mezcla de parchita.

8-. Agregar la mezcla de maracuyá y la crema de leche batida al resto de claras en forma envolvente.

9-. Verter en los moldes y llevar a congelar de 3 a 4 horas. Retirar los soufflés del congelador aproximadamente 20 minutos antes de servir. Retirarles el papel que se les puso. Decorar con luquete de limón.

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jueves, 24 de diciembre de 2009

Torta de Chocolate


Torta de Chocolate

Ingredientes:

* 2 tazas de harina de trigo Leudante
* ½ taza de leche
* 3 huevos
* ½ taza de margarina sin sal
* 2 tazas de azúcar morena
* 3 cdas. de cacao en polvo
* 1 cdita. de vainilla
*

Crema:

* 2 cdas. de margarina sin sal
* 1 yema de huevo
* 2 cdas. de cacao en polvo
* 1 cda. de leche
* ¾ taza de azúcar pulverizada
* 1 cdta. de vainilla


Preparación:

1-. Batir margarina con el azúcar. Incorpore los huevos hasta que la mezcla adquiera una consistencia cremosa. Agregue la vainilla, la leche, la harina y el cacao alternados. Vierta la preparación en un molde engrasado y enharinado. Hornee por 45 minutos a 350°F.


Crema:

1-. Mezcle la margarina con la yema, la vainilla, la leche y el cacao en polvo. Agregue poco a poco el azúcar y mezcle muy bien. Al enfriar la torta cubra con la crema y refrigere.

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miércoles, 23 de diciembre de 2009

Lentejas vegetarianas


Lentejas vegetarianas

Porción para 4 personas

Ingredientes:

* 500 gr. de lentejas
* 2 cebollas cortadas finas
* 2 zanahorias cortadas en cuadritos
* 2 dientes de ajo cortado fino
* 4 patatas cortadas en cuadritos
* 1 ajoporro cortado en juliana
* 1 cebollín cortado en juliana
* 1 tomate pelado y cortado en cuadritos pequeños
* 2 cucharadas de aceite.

Preparación:

1-. En una cazuela, sofreír todos los ingredientes menos las lentejas.

2-. Añadir las lentejas, lavadas previamente. Tapar con agua fría y poner a cocer hasta que estén cocidas las lentejas. Si es necesario añadir un poco de agua para que se cuezan añadídsela.

Servir bien caliente.

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martes, 22 de diciembre de 2009

Sopa de Lentejas


Sopa de Lentejas

Porción para 4-6 personas

Ingredientes:

* 1 taza de lentejas cocidas
* 1 trozo de cebolla
* 2 onzas de tocino
* 2 cucharadas de aceite
* 3 tazas de caldo de lentejas
* 1 diente de ajo
* Sal y pimienta al gusto
* 1 ají amarillo.

Preparación:

1-. Cortar el tocino en pedacitos pequeños y freírlos hasta que doren.

2-. Licuarlos junto con las lentejas, la cebolla, el ajo y una taza de caldo de lentejas.

3-.Verter todo el contenido en una olla, añadir el resto del caldo, sal y pimienta al gusto.

4-. Dejar hervir con el ají entero para dar sabor a la sopa.

Servir bien caliente.

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